lunedì 25 settembre 2017 08:15:34
omniroma

Tronca “salva” l’abbacchio romano Igp
Stanziati 1,5 milioni per il mattatoio

5 febbraio 2016 Agroalimentare

Sarà regolarmente sulle tavole dei romani l’abbacchio Igp, così come le altre carni da macello, per la Pasqua 2016. Il commissario capitolino Francesco Paolo Tronca ha autorizzato il prelievo di 1,5 milioni dal fondo di riserva di Roma Capitale per garantire l’operatività del centro carni sulla Togliatti che rischiava di fermarsi il 31 gennaio per mancanza di fondi.
Il centro carni è comprensivo di locali adibiti al ricovero degli animali – stalle e fienili – nonché di celle frigorifero e di un laboratorio di analisi gestito dal personale tecnico dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Lazio e Toscana.
Il macello del mercato all’ingrosso delle Carni di Roma aderisce ai Disciplinari di produzione denominati “abbacchio romano IGP”, è operativo sulla cosiddetta “etichettatura facoltativa delle carni bovine”, ed è l’unica entità produttiva su territorio comunale che, nel settore della macellazione, garantisce la realizzazione della cosiddetta filiera corta.
La struttura è inclusa nelle liste dei “macelli designati” per la gestione della macellazione dei ruminanti provenienti da zone di restrizione Blue Tongue, possiede inoltre le attrezzature e le autorizzazioni necessarie per effettuare le macellazioni secondo rito religioso (Kasher e Halal).